中國人權﹕中國當局在兩會期間逮捕多位知名異見人士


2005.03.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據總部設在美國紐約的中國人權周日發布新聞稿指出﹐他們接到中國國內知情人士的消息﹐指北京在召開人大、政協兩會期間﹐公安人員逮捕多名知名的異見人士﹐限制他們的行動﹐以確保兩會順利召開。

中國人權表示﹐這些被逮捕的人士多為上海上訪居民或異見人士的家屬﹐其中部分人於全國人大本月初召開會議後已遭到軟禁。

如上海著名維權律師鄭恩寵的妻子蔣美麗和她的姊姊﹐本月十日打算前去見失去聯絡的律師郭國汀﹐希望證實郭是否真如外間所言已經失蹤﹐順便向郭國汀介紹近日探視鄭恩寵的情況。當她們到達郭國汀家門外﹐卻遭到保安的阻攔﹐並被隨後趕來的兩輛警車帶走。

同日﹐準備聯繫蔣美麗一起前往郭國汀家中瞭解情?的網絡活躍人士、去年被查封的?蒙網站站長李劍虹﹐亦被守候在蔣美麗家樓下的公安抓走。

據悉﹐到目前為止﹐仍沒有兩人的下落。法新社星期一也有報導說他們仍然無法聯繫上蔣美麗﹐也不清楚她是否被有關部門扣留。

此外﹐中國人權的新聞稿中還列舉出其他的例子﹐包括一直備受國際關注因超生而遭到勞教迫害的上海女工毛恆鳳﹐她的丈夫吳雪偉自上月25日開始被一個五人監控小組軟禁在自己的家中。

而在上月前往北京吊唁趙紫陽後遭到刑事拘留的上訪人士許正清﹐亦於上月25日被控以“擾亂社會秩序罪”逮捕﹐其74歲老父親許永道亦於3月5日在北京為兒子鳴冤申訴時被抓遣返﹐目前被一輛警車和4至5名警察拘留在家。因上訪被判處勞動教養並於不久前剛剛勞教期滿獲釋的田寶成和妻子張翠萍﹐兩人亦於本月3日被有關當局?行從家中帶走﹐拘押在上海某培訓中心﹐不知何時才能獲釋。

中國人權認為以上各案都是中國政府肆意侵犯人權的表現。中國人權表示﹐每當中國召開重要會議或舉行國際活動﹐對國內異見人士及其家屬常用無理逮捕、拘留﹐以及施暴等案件在全國各地就大量出現﹐中國人權就此作出強烈的譴責﹐並強烈要求中國政府立即停止這種侵犯人權的行為。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。