中国人权﹕中国当局在两会期间逮捕多位知名异见人士


2005.03.14

据总部设在美国纽约的中国人权周日发布新闻稿指出﹐他们接到中国国内知情人士的消息﹐指北京在召开人大、政协两会期间﹐公安人员逮捕多名知名的异见人士﹐限制他们的行动﹐以确保两会顺利召开。

中国人权表示﹐这些被逮捕的人士多为上海上访居民或异见人士的家属﹐其中部分人于全国人大本月初召开会议后已遭到软禁。

如上海著名维权律师郑恩宠的妻子蒋美丽和她的姊姊﹐本月十日打算前去见失去联络的律师郭国汀﹐希望证实郭是否真如外间所言已经失踪﹐顺便向郭国汀介绍近日探视郑恩宠的情况。当她们到达郭国汀家门外﹐却遭到保安的阻拦﹐并被随后赶来的两辆警车带走。

同日﹐准备联系蒋美丽一起前往郭国汀家中了解情?的网络活跃人士、去年被查封的?蒙网站站长李剑虹﹐亦被守候在蒋美丽家楼下的公安抓走。

据悉﹐到目前为止﹐仍没有两人的下落。法新社星期一也有报导说他们仍然无法联系上蒋美丽﹐也不清楚她是否被有关部门扣留。

此外﹐中国人权的新闻稿中还列举出其他的例子﹐包括一直备受国际关注因超生而遭到劳教迫害的上海女工毛恒凤﹐她的丈夫吴雪伟自上月25日开始被一个五人监控小组软禁在自己的家中。

而在上月前往北京吊唁赵紫阳后遭到刑事拘留的上访人士许正清﹐亦于上月25日被控以“扰乱社会秩序罪”逮捕﹐其74岁老父亲许永道亦于3月5日在北京为儿子鸣冤申诉时被抓遣返﹐目前被一辆警车和4至5名警察拘留在家。因上访被判处劳动教养并于不久前刚刚劳教期满获释的田宝成和妻子张翠萍﹐两人亦于本月3日被有关当局?行从家中带走﹐拘押在上海某培训中心﹐不知何时才能获释。

中国人权认为以上各案都是中国政府肆意侵犯人权的表现。中国人权表示﹐每当中国召开重要会议或举行国际活动﹐对国内异见人士及其家属常用无理逮捕、拘留﹐以及施暴等案件在全国各地就大量出现﹐中国人权就此作出强烈的谴责﹐并强烈要求中国政府立即停止这种侵犯人权的行为。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。