異見作家張林被當局超期刑事拘留


2005.03.16

中國網路異見作家張林﹐已經被當局刑事拘留超過三十天。張林的妻子方草向本台粵語組表示,張林被刑事拘留三十天的限期於本周二屆滿﹐按照中國目前的法律,公安機關在拘留期限內如沒有逮捕,或不提起訴張林,就必須在屆滿之日釋放張林,否則要申請延期關押。

方草本周二到安徽蚌埠市公安局查詢,公安人員叫她周三再到公安局國保支隊領取法律文書。但到了周三,公安人員又向方草說,暫時沒有法律文件,祇是口頭表對張林延期關押。

她說:我昨天已去過一趟,他說今天會給我法律上的文書。我今天又去了,他們祇是口頭說,現在還沒有調查清楚,不能放人,而且要延長時間。我說你應該給我們一個大概時間,難道關一年或一輩子?他們說不清楚,是上面的意思。他們也搞不清楚多長時間。

方草說,原本代理張林案的上海律師郭國汀,本月初被上海當局吊銷執業牌照一年後,她嘗試找其他律師幫忙,但至今沒有一人願意接辦張林的案件。她說:我現在正設法找,但你知道國內很少有這樣的律師,而且在我們安徽是根本找不到的。

張林現年四十一歲。他經常在內地互聯網上發表文章,針砭時弊。今年一月下旬,他從北京返回安徽後,被公安人員帶走,對他行政拘留十五天,到期後又以多次作案為理由,轉為刑事拘留。張林目前關押於蚌埠市第一看守所。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。