异见作家张林被当局超期刑事拘留


2005.03.16

中国网路异见作家张林﹐已经被当局刑事拘留超过三十天。张林的妻子方草向本台粤语组表示,张林被刑事拘留三十天的限期于本周二届满﹐按照中国目前的法律,公安机关在拘留期限内如没有逮捕,或不提起诉张林,就必须在届满之日释放张林,否则要申请延期关押。

方草本周二到安徽蚌埠市公安局查询,公安人员叫她周三再到公安局国保支队领取法律文书。但到了周三,公安人员又向方草说,暂时没有法律文件,祇是口头表对张林延期关押。

她说:我昨天已去过一趟,他说今天会给我法律上的文书。我今天又去了,他们祇是口头说,现在还没有调查清楚,不能放人,而且要延长时间。我说你应该给我们一个大概时间,难道关一年或一辈子?他们说不清楚,是上面的意思。他们也搞不清楚多长时间。

方草说,原本代理张林案的上海律师郭国汀,本月初被上海当局吊销执业牌照一年后,她尝试找其他律师帮忙,但至今没有一人愿意接办张林的案件。她说:我现在正设法找,但你知道国内很少有这样的律师,而且在我们安徽是根本找不到的。

张林现年四十一岁。他经常在内地互联网上发表文章,针砭时弊。今年一月下旬,他从北京返回安徽后,被公安人员带走,对他行政拘留十五天,到期后又以多次作案为理由,转为刑事拘留。张林目前关押于蚌埠市第一看守所。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。