湖北民主黨分部成員呂新華本周四刑期滿出獄


2005.03.17

湖北民主黨分部成員呂新華本周四上午離開湖北省武漢監獄,與其年逾七十的父母親團聚。

呂新華向本台粵語組表示,經過四年的鐵窗生活,他需要一段時間平伏心情和調理身體健康,然後才計劃未來的生活。他說:因為我現在還有兩年的政治權利剝奪期,所以有些事不好說。畢竟身體是很重要的。我父親今年七十五歲,我母親七十三歲,都是農民。我家以前種菜,但是城市發展非常快,我家附近的農地已被徵用光了。將來的生活不是一下子就能考慮清楚,必須慢慢來。

呂新華現年三十二歲,是中國民主黨湖北分部創黨成員。他經常替當地農民出頭,抗議政府不合理徵稅,引來當局打壓,曾被迫流落街頭。二零零一年三月,他在互聯網上發表題為《論以德治國》的文章,批評當時的中國國家主席江澤民,數天後被捕,同年十二月被法院以煽動顛覆國家政權罪,判刑四年,剝奪政治權利兩年。

呂新華說,在他出獄前兩星期,公安機關和監獄方面的人員先後找他談話,提醒他在剝奪政治權利期間,需要遵守的規定。他表示,生活雖然艱難,但仍需要繼續過下去。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。