維權人士胡佳因祭奠趙紫陽被軟禁


2005.04.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
HuJia2004_150.jpg
胡佳2004年6月1日在北京家中﹐當時﹐當局為了阻止他進行紀念六四事件的活動和會見美國大使﹐將他軟禁多日。照片上顯示了他胸前和脖子上被公安打傷的痕跡﹐(AFP PHOTO)

著名艾滋病維權人士胡佳,清明節期間再度前往趙紫陽故居,希望拜祭趙紫陽時,在大門外被附近埋伏的便衣公安帶走。

胡佳與朋友一同在清明節當天,前往位於北京富強胡同的趙紫陽故居,拜祭已故中共總書記趙紫陽。正當胡佳準備進入趙紫陽故居時,遭到在附近埋伏的便衣公安帶走,並帶到北京公安局東城分局。目前胡佳被公安當局送返家中監視。

胡佳向台灣傳媒表示,公安局指他前往拜祭趙紫陽,影響社會穩定和治安,才遭到軟禁,而他預料,這次至少被軟禁在家三至五天。

在趙紫陽逝世後,胡佳以及其他中國內地異見人士,都曾經遭到中國當局扣留和軟禁,不能隨便離家外出。胡佳在一月廿二日拜祭過趙紫陽後不久,便被當局拘留,隨後軟禁在家。

此外,四川著名異見人士歐陽懿,應朋友邀請前往杭州旅遊和找工作,被杭州公安當局拘留。連陪同歐陽懿的朋友王榮清,也一併被杭州公安局扣留。

邀請歐陽懿前往杭州的陳樹慶,在網上表明,這次歐陽懿,只是他的邀請到杭州遊玩,並無從事中國民主黨的活動。他認為當局過於心虛,亦干擾了歐陽懿的正常生活。

歐陽懿於二零零二年在網上發表文章,要求釋放政治犯而被捕,去年十二月才出獄。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。