中国当局迫害热比娅留在新疆的子女


2005.05.16

据人权观察的消息﹐中国新疆的保安当局于5月11日突袭了热比娅在新疆公司的办公室﹐企图逮捕热比娅留在新疆的儿子﹐并殴打及拘捕了数名与热比有关系的职员及亲友。

报导指﹐两名被捕的职员年龄是25及34﹐其中一名是公司的高层行政人员﹐报导引述目击者称﹐警察进行逮捕时手法粗暴﹐抓著被捕人的头发拉上警车﹐两名被捕职员均被拘留在乌鲁木齐第五公安局。

到了5月13日﹐警方带同两名被扣押的职员再次突袭热比娅公司的办公室﹐事后再将她们带走。

报导表示﹐警方在突袭行动中试图围捕热比娅的儿子﹐但被他混在人群中逃脱﹐现已躲藏起来。据目击者称﹐警察殴打热比娅儿子的一名朋友﹐并将其押回公安局﹐不过这位朋友在两小时后被释放。

热比娅流亡到美国后曾表示﹐在她被释放到美国数天前﹐监狱的守卫曾警告她﹐如果她胆敢向外透露新疆的敏感资料及与民族分离主义组织联系﹐她在新疆的生意及儿女便会“完蛋”。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。