胡石根獲美國組織頒傑出民主人士獎


2005.07.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

胡石根的姐姐胡?雲本月初致信北京監管局,再次要求當局為胡石根檢查身體,並把檢查結果告知家屬,以及為胡石根作適當治療。

胡?雲在信中指出,家屬曾不下十五次要求北京第二監獄,安排胡石根到監獄外設備較完善的醫院,作一次全面的身體檢查,並給予適當治療,但監獄一直沒有回應。雖然胡石根被判刑二十年,但也應該享有做人的基本生存權,生病時得到適當治療。她促請當局盡快安排胡石根到醫院,在家屬陪同下做一次全面的身體檢查。

胡石根現年五十歲,畢業於北京大學中文系,曾任北京語言學院講師。他和著名異見人士劉京生等人因為籌組《中國自由民主黨》及中國自由工會,在一九九二年五月被捕。兩人分別被北京法院以反革命宣傳煽動罪判刑二十年和十五年。劉京生服刑十二年半後,於去年十一月獲假釋出獄。胡石根則仍於北京市第二監獄服刑。

劉京生向本台粵語組表示,胡石根進了監獄後,健康每況愈下。他的家人曾多次向獄方申請保外就醫,但一直得不到回覆。他說:「他家人給監獄寫了很多信,但一直沒有答覆。這麼多年了,他受了那麼多苦,現在還有七、八年要受。」

致力營救中國政治犯的美國人權組織「對話基金會」負責人康原今年初曾向本台透露,中國政府於今年一月向他表示,觀察過胡石根的改造態度後,認為胡石根不適合假釋。

總部設於美國三藩市的中國民主教育基金會,準備把本年度的傑出民主人士獎頒發給胡石根。

北京異見人士趙昕向本台粵語組表示,中國民主教育基金會已確定把第十九屆傑出民主人士獎頒發給胡石根。頒獎儀式將於八月下旬舉行。他希望,海外人士多關注胡石根的情況。他說:「由於他從少家裡特別困難,所以他原本身體就不是很好。而且他十多年來在監獄仍然堅持自己的理想,所以他經常遭到監獄方面的迫害。他的家人都來自江西的農村,沒有經濟實力和能力,祇能不斷寫信,用溫和的態度請求監獄為胡石根治病。」

根據胡石根家人多年來寫給中國政府的信件,胡石根雙腳均有骨折,腰椎還突出,連走路都很困難。此外,胡石根患有嚴重偏頭痛、心臟衰竭、鼻竇炎等。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。