遼寧異見作家鄭貽春顛覆政權案控方再有新證據


2005.07.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

遼寧省營口市中級人民法院上周四第二度開庭審理鄭貽春被控煽動顛覆國家政權的案件。審訊於上午九時開始,到下午四時半左右結束。

鄭貽春的弟弟鄭少春向本台粵語組表示,檢察院增加了兩項證據,其中一項是鄭貽春接受海外傳媒採訪的錄音。但由於控方未能說明如何合法取得這份錄音,所以改為以鄭貽春的證供,來指證鄭貽春勾結外國勢力。他說:「添加了兩份電話錄音,但擺不上台面,沒法作證。他偷聽我們電話,監視我們。律師也問了,控方這個電話錄音的出處。他提不出來自己的合法性,就拿被告人承認作為證據。但我老大不承認,他承認跟人家聯繫過,但說甚麼記不住了。」

鄭少春說,鄭貽春一直堅持自己是無辜的,但為了息事寧人,在今年四月案件第一次開庭時,作了有罪辯護,希望可以減輕刑罰。控方卻反而藉此增加對鄭貽春的指控,要求法院再開庭,令到鄭貽春對中國政府和中國的法治完全失去信心。他說:「我老大自己說,我是個文人,我是用筆來寫作,若果因為筆、因為寫了文章,所謂犯了罪,那就是文字獄。中國不是已經沒有文字獄嗎?思想是無罪的,思想是自由的。若思想可以犯罪,那就違反了中國憲法。我們有人權,有自由。」

鄭少春還說,在審訊當天,曾有多輛汽車跟蹤他,估計是與一家美國雜誌社的中國籍記者準備到法庭旁聽審訊有關。該名記者曾與其弟鄭曉春通過電話,後來該名記者被公安人員扣查問話超過五小時。而鄭曉春也因為電話經常被人監聽,精神受困擾,在鄭貽春的案件審訊結束後,到了外地散心。

鄭貽春現年四十六歲,畢業於大連外語學院,後於營口市外語學院任教。他經常在互聯網上發表文章,針砭時弊。去年十二月,營口市公安人員拘捕鄭貽春,並搜查其住所,把個人電腦和手提電話等物品拿走。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。