泰國警方表示他們沒有証據証明王炳章策畫炸毀中國駐曼谷大使館


2005.08.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美國一個人權組織周一表示﹐泰國警方說他們沒有証據証明異見人士王炳章策畫炸毀中國駐曼谷大使館﹐也沒有證據顯示他與恐怖活動有關。王炳章前年被中國法院以領導恐怖組織及間諜罪被判刑終身監禁。

擁有美國居留權的王炳章﹐於2003年2月被中國法院以替台灣當間諜及領導恐怖組織對中國進行破壞﹐被判刑終身監禁﹐整個審判過程只進行了半天。

關於王炳章的恐怖活動﹐中國當局指控他在2001年曾兩次到泰國﹐計劃炸彈襲擊駐當地的中國大使館。不過﹐總部設於華盛頓的世界人權表示﹐泰國警方說﹐沒有證據顯示王炳章與恐怖襲擊計劃有任何聯繫。

世界人權執行主任古?於今年初與泰國高級警官科斯烈(Kradsiri)及通背(Thongbud)進行過會談﹐泰國警方反駁了中國當局對王炳章陰謀炸毀駐泰中國大使館的指控﹐負責調查及審問王炳章的通背以書面表示﹐泰國警方沒有發現及沒有證據證明王炳章牽涉在任何恐怖襲擊中國大使館的計劃。

在海外進行中國民主運動約20年的王炳章在失蹤6個月後﹐中國政府於2002年宣佈逮捕王炳章。人權活躍份子表示﹐王炳章是在越南被中國國安人員劫持回中國。聯合國高級人權專員於2003年7月發現﹐中國當局逮捕及監禁王炳章的過程違反了國際法。

古柏說﹐中國當局對王炳章的指控純是捏造﹐毫無事實根據﹐只不過是想加罪於一個無辜的人。王炳章的兒子亦表示﹐他年過50的父親﹐最近又得了第二次中風﹐並患上憂鬱症。

王炳章於2004年1月患了第一次中風﹐但家人在5個月後才接獲通知。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。