泰国警方表示他们没有证据证明王炳章策画炸毁中国驻曼谷大使馆


2005.08.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美国一个人权组织周一表示﹐泰国警方说他们没有证据证明异见人士王炳章策画炸毁中国驻曼谷大使馆﹐也没有证据显示他与恐怖活动有关。王炳章前年被中国法院以领导恐怖组织及间谍罪被判刑终身监禁。

拥有美国居留权的王炳章﹐于2003年2月被中国法院以替台湾当间谍及领导恐怖组织对中国进行破坏﹐被判刑终身监禁﹐整个审判过程只进行了半天。

关于王炳章的恐怖活动﹐中国当局指控他在2001年曾两次到泰国﹐计划炸弹袭击驻当地的中国大使馆。不过﹐总部设于华盛顿的世界人权表示﹐泰国警方说﹐没有证据显示王炳章与恐怖袭击计划有任何联系。

世界人权执行主任古?于今年初与泰国高级警官科斯烈(Kradsiri)及通背(Thongbud)进行过会谈﹐泰国警方反驳了中国当局对王炳章阴谋炸毁驻泰中国大使馆的指控﹐负责调查及审问王炳章的通背以书面表示﹐泰国警方没有发现及没有证据证明王炳章牵涉在任何恐怖袭击中国大使馆的计划。

在海外进行中国民主运动约20年的王炳章在失踪6个月后﹐中国政府于2002年宣布逮捕王炳章。人权活跃份子表示﹐王炳章是在越南被中国国安人员劫持回中国。联合国高级人权专员于2003年7月发现﹐中国当局逮捕及监禁王炳章的过程违反了国际法。

古柏说﹐中国当局对王炳章的指控纯是捏造﹐毫无事实根据﹐只不过是想加罪于一个无辜的人。王炳章的儿子亦表示﹐他年过50的父亲﹐最近又得了第二次中风﹐并患上忧郁症。

王炳章于2004年1月患了第一次中风﹐但家人在5个月后才接获通知。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。