中国当局指控山东教师任自元“颠覆国家政权”


2005.08.29

原本在山东济宁任职语文老师的任自元今年五月十日在江苏南通市被拘捕。六月十七日,山东济宁检察院批准公安局,以涉嫌颠覆国家政权的罪名正式逮捕任自元。

任自元的父亲任汝生对本台粤语组表示,他近日收到任自元寄来的一张明信片,内容著他代聘律师,因此家人估计案件已完成侦讯程序,很快就会正式开庭审理。任汝生又说,自五月初任自元被捕至今,有关当局一直不容许他探望儿子,因此他无从得知儿子的目前的状况。

任自元是家中的独子,亦是家中的主要收入来源,在他被捕后,他年迈的父母靠每月280元出租房屋的收入维持生活。任汝生说,他实在没有能力请律师为儿子打官司。

任自元的朋友万里对本台表示,他八月一日曾到山东邹城探望任自元的父母,了解到他们的困境,经过他的联系,北京维权律师高智晟表示愿意义务担当任自元的辩护律师,目前主要的困难是缺少必要的费用,他说,即使律师不收费,但起码要为律师提供住宿及交通费等支出,他估计大概要一到二万元人民币。他呼吁公众给予援手。

27岁的任自元,被捕前是山东省济宁地区邹城的语文老师,他经常参与网上论坛的讨论,其中不少谈及中国民主发展。青岛网上活跃人士陈青山较早前向本台粤语组表示,估计任自元被捕,是与早前网上一篇署名“大陆民主阵线”的文章有关。该文章声称将发起革命,推翻中国共产党。但陈青山表示:“没有证据显示文章是任自元所写,当局更不应以言入罪,打压不同意见的公民。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。