安徽异见作家张林在狱中绝食数日后被送入医院


2005.09.06

被中国当局以煽动颠覆国家政权罪判处入狱五年的安徽异见作家张林的妻子方草向本台粤语组表示,关押在安徽省蚌埠市第一看守所的张林,从上周四就开始绝食,抗议监狱的不公平待遇,包括要做苦工,及剥夺他与亲人通信的权利,本周一晚上张林被送到医院急救,目前情况危急。

她说:“他从九月一日就开始绝食,他肯定在里面受到不公平的虐待而绝食。他以前也绝食了两次,抗议对他的虐待,要他做苦工,还有抗议剥夺他通信权利等各方面。但时间短,祇有两天,没甚么事。这次差不多一个星期,应该是很严重,不然的话,他们不会把他送到医院抢救。”

方草说,张林自今年一月被捕以来,一直不获准寄信给家人。但方草本周一突然收到张林的信件,信上有监狱领导人的签名,显示信件是经过监狱审阅确认后寄出的。张林在信中要求立即安排会见律师,又叫方草无论发生甚么事,都要坚强生活下去。

方草说:“昨天我收到张林一封明信片,是他的字迹,他说想见律师,又告诉我无论发生甚么事,都要坚强活下去,把孩子抚养成人。八个多月了,我第一次收他的信。他以前给我写了很多信,但我从来没有收到他的信。我想一定发生了甚么事,不然的话,监狱不会轻易的就这样把明信片给我的。而且以他的个性,他是一个很坚强的人,一般不会写这样的话给我。他写的明信片就像遗书一样。”

由于张林仍在上诉,除了律师外,其他人都不能到看守所探望张林。方草目前非常担心张林的情况,并已经通知张林的律师莫少平,要求对方尽快从北京赶赴安徽会见张林。莫少平已安排于本周三前往安徽,了解张林的情况,并会到法院查询上诉进展。莫少平的助手谢伟向本台粤语组表示,他们要求安徽省高级人民法院开庭审理张林的上诉,但法院未有决定。他说:这个案件刚到二审法官手里,我们当然希望二审开庭审理。

张林现年四十二岁,毕业于清华大学。他曾因为参加八九年学运,被法院以反革命宣传煽动罪判刑两年。他近年专心写作,一年多里发表了约二百篇文章,其中不少是批评中国共产党的。今年一月,安徽省蚌埠市公安局指张林涉嫌煽动颠覆国家政权,将他拘捕。蚌埠市中级人民法院于七月裁定张林罪名成立,判刑五年。张林不服判决上诉。

本台粤语组记者本周二曾致电蚌埠市第一看守所查询,值班人员对于张林的情况一概表示不清楚。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。