王丹以及王軍濤就控告胡錦濤誹謗發表聲明


2005.09.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

王丹以及王軍濤兩人周一在美國首都華盛頓召開的新聞發佈會上宣佈﹐日前已透過其聘請的兩名美國律師海明威和葉寧﹐正式向華盛頓聯邦法院遞交了一份訴狀以誹謗的罪名控告中共總書記胡錦濤、和中國官方報紙《人民日報》以及《環球時報》。

王丹和王軍濤兩人稱﹐以胡錦濤為首中國政府曾於去年和今年的六四週年紀念期間﹐製造虛假文件﹐指二人為台灣做間諜和以支持台獨來換取金錢。

對於有關的誣陷﹐二人認為這不單只是中國當局在發放一些全無根據的謠言﹐更使二人的聲譽嚴重受損﹐和影響到他們在美國的正常生活和發展機會。

王軍濤在會上稱﹐中國當局的舉動實際上是想通過誹謗和誣陷他和王丹二人﹐來繼續16年前對天安門廣場和平請願的學生和群眾進行鎮壓。只不過這次不同的是﹐中國政府採取了新的方式﹐把這種鎮壓和迫害轉移到了美國。

此外﹐王丹亦表示﹐一直最令他感到不能接受的是中國政府一方面通過中國的媒體散佈謠言﹐但是另一方面又不允許兩人在國內澄清真相﹐包括禁止他們更新護照等﹐剝奪了他們基本的公民的權利。

因此兩人亦只好希望透過美國的法律為自己討回公道﹐不過他們堅稱﹐他們這次起訴胡錦濤﹐不是起訴作為國家主席的胡錦濤﹐而是起訴作為中共總書記的胡錦濤。

兩人強調,他們無意對中美兩國關係產生影響﹐他們只是希望美國各界在胡錦濤訪美期間﹐能認真看待北京當局的政治迫害﹐並向中國的人權狀況提出嚴正關切。

據悉﹐中國駐美大使館獲悉兩人提出的訴訟﹐但是目前仍未收到法庭的傳票。因此有關官員不願對大使館日後將會如何處理這次事件作出任何評論。

但據二人的代理律師海明威指﹐如按照美國法律﹐被告應在收到傳票的20日內做出回應﹐否則將面臨缺席審判。他稱﹐根據他以往的經驗﹐中國使館很可能會要求法庭拒絕受理此案。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。