北京資深民運人士任畹町接受手術後出院


2005.09.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

今年七月被檢出患上骨結核病的任畹町,因為無法負擔高昂醫療開支,病情一度危殆,引起海內外民運人士關注,其後得到各方面的朋友資助,他上月10日入醫院接受了6小時的手術,將兩節壞死的腰椎骨換上金屬支架。他留醫兩星期後於上月廿四日出院,目前正在北京的家中休養。

任畹町接受本台粵語組訪問時說,現時可以起床步行十多米,亦可以稍為坐起來。不過他到醫院檢驗時,發現血沉澱偏高,這是一個不好的現象,但整體康復情況算不錯,情況。他說:“現在身體恢復得還可以,可以起來步行十多米上廁所,腰部可以稍為坐起來。到醫院覆查,血沉比較高,這是一個不好的現象。”

雖然任畹町患了重病,但公安對他的監視沒有放鬆,尤其在早前中國國家主席胡錦濤訪美前以及聯合國人權專員到訪北京華期間,公安都加派人手監視他,不希望他對外說話,或會見海外來的人。

任畹町說﹕他們對有名的人更為重視,怕我們對外說話,亦怕海外有人來見我們,特別是美國或聯合國一些高官訪問時,他們的防範比較嚴密。

任畹町表示今次患重病,感謝海內外一些朋友捐助,才得以順利接受手術。他說做手術花了數萬元,其餘要用作藥費、營養費等,雖然現在還有一點錢,但都要花在醫療上才可以康復得更好。

他說,患病以前,他有稿費收入,但生病以後,已經沒有稿費。現在只靠妻子每個月一千多元的退休金過活。不過,任畹町表示,不願意見到朋友再為他花錢,反而希望他們代找慈善機關援助。

現年61歲的任畹町,廿多年來一直致力推動國內民主發展,曾經兩度入獄。他於1979年參加民主牆運動,起草《中國人權宣言》,組成《中國人權同盟》,後來被判勞教4年。任畹町1989年又發起紀念民主牆10周年運動,結果被捕,中國當局1991年以宣傳煽動罪判處他入獄7年。他1994年獲國際人權組織頒發肯尼迪人權獎。任畹町1996年出獄後曾參與創建中國民主黨聯合委員會。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。