北京资深民运人士任畹町接受手术后出院


2005.09.19

今年七月被检出患上骨结核病的任畹町,因为无法负担高昂医疗开支,病情一度危殆,引起海内外民运人士关注,其后得到各方面的朋友资助,他上月10日入医院接受了6小时的手术,将两节坏死的腰椎骨换上金属支架。他留医两星期后于上月廿四日出院,目前正在北京的家中休养。

任畹町接受本台粤语组访问时说,现时可以起床步行十多米,亦可以稍为坐起来。不过他到医院检验时,发现血沉淀偏高,这是一个不好的现象,但整体康复情况算不错,情况。他说:“现在身体恢复得还可以,可以起来步行十多米上厕所,腰部可以稍为坐起来。到医院覆查,血沉比较高,这是一个不好的现象。”

虽然任畹町患了重病,但公安对他的监视没有放松,尤其在早前中国国家主席胡锦涛访美前以及联合国人权专员到访北京华期间,公安都加派人手监视他,不希望他对外说话,或会见海外来的人。

任畹町说﹕他们对有名的人更为重视,怕我们对外说话,亦怕海外有人来见我们,特别是美国或联合国一些高官访问时,他们的防范比较严密。

任畹町表示今次患重病,感谢海内外一些朋友捐助,才得以顺利接受手术。他说做手术花了数万元,其馀要用作药费、营养费等,虽然现在还有一点钱,但都要花在医疗上才可以康复得更好。

他说,患病以前,他有稿费收入,但生病以后,已经没有稿费。现在只靠妻子每个月一千多元的退休金过活。不过,任畹町表示,不愿意见到朋友再为他花钱,反而希望他们代找慈善机关援助。

现年61岁的任畹町,廿多年来一直致力推动国内民主发展,曾经两度入狱。他于1979年参加民主墙运动,起草《中国人权宣言》,组成《中国人权同盟》,后来被判劳教4年。任畹町1989年又发起纪念民主墙10周年运动,结果被捕,中国当局1991年以宣传煽动罪判处他入狱7年。他1994年获国际人权组织颁发肯尼迪人权奖。任畹町1996年出狱后曾参与创建中国民主党联合委员会。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。