国庆节前夕北京异见人士及其家属的处境恶化


2005.09.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

十一国庆前夕﹐北京当局加强监控异见人士﹐其中,在“六四事件”中失去一条腿的维权人士齐志勇﹐被四名身份不明人士打伤。齐志勇最少要住院一星期接受治疗。

仍在医院留医的齐志勇接受本台粤语组电话访问时表示,本周二晚九时许,他在家门外倒垃圾时,突然被四名身份不明人士袭击,身体多处严重受伤,一根肋骨被打断。他说:“他们见了就打我,而且很专业,用拳脚打我,打我的腰,踩我的腿,叫我闭嘴。我的左内部有一个骨折断了。脑袋也肿了,还有腰和后腿。至少一周以上,然后还得继续观察。”

齐志勇说,不能确定打他的人的身份。但在他被打前几分钟,派出所的人曾来电,查问他是否在家。而他的女儿就认得其中一名打他的人,与派出所的人有关。他说:“我女儿说,有一次当地派出所警察过身时,见过其中一个人。而且在此之前,他们打过一次电话,问我女儿我在哪,她说我在家,三分钟以后,那几个人就来了。”

齐志勇正在医院接受治疗。医生表示,他最少要住院一星期。目前在医院有四名公安人员监视住他。由于派出所仍未捉到涉案犯人,医药费要由齐志勇承担。

齐志勇现年五十岁。他原本是一名工人。八九年六月四日凌晨,他在天安门矿场附近被子弹击中,失去一条腿。他和太太目前靠经营小卖部的小生意维生,生活困难。

近日,北京当局加强监控异见人士。曾参与八九民运的北京异见人士赵昕向本台粤语组表示,公安人员于本周五通知他,由即日起到下十五日都不准离开家门。他说:“今天十一点钟开始被看著,他们要看我到十五号,在家里不让出门。他们现在愈来愈严,据说要开十六大五中全会,所以到十五号。”

除了赵昕外,因为筹组中国自由民主党和中国自由工会而坐牢十二年的刘京生,以及仍在监狱服刑的中国民主党成员何德普的妻子贾建英等也受到限制,不能自由外出。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。