山東鄒城教師任自元“顛覆國家政權罪”案開審


2005.10.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山東鄒城縣教師任自元的顛覆國家政權罪案件在上周五開庭審理,任自元的辯護律師張成茂對本台粵語組表示,任自元的父母都有到庭聽審。控方起訴任自元的證據包括任自元寫的文章、他與人聯繫的電子郵件的收發內容、以及曾與他討論過成立 “大陸民主陣線”的人的證詞等。

張成茂說,任自元在庭上自辯時表示,他所寫的文章,與友人討論政治議題等這些行為都是為了追求民主自由。而他替任自元辯護時亦是圍繞這個中心思想,指任自元只是心裡這樣想,並沒有真正採取行動,因此,不應構成犯罪。

張成茂表示,按照法律規定,顛覆國家政權罪是嚴重的罪行,一旦被法院定罪,將會判10年以上的有期徒刑。但他會盡力為任自元爭取無罪釋放。他又說,案件在上周五已審理完畢,預料一個月內會有裁決。

任自元的父親任汝生對本台粵語組表示,自他兒子被捕後,他當天在法庭內首次見到他,覺得他消瘦了,精神還可以。他不相信兒子有顛覆國家政權的能力,若兒子被判有罪,屆時他會提出上訴。

27歲的任自元,被捕前是山東省濟寧地區鄒城的語文老師,他經常參與網上論壇的討論,其中不少談及中國民主發展。他亦曾寫過“民主之路”的小冊子,但並沒有公開發表。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。