四川异见人士王森在狱中健康恶化


2005.11.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

2002年被判入狱十年的王森,去年在狱中证实患上糖尿病,健康状况急速恶化,家人申请王森保外就医,但被监狱当局拒绝。四川和重庆40多名异见人士周二发出联署公开信,呼吁本月中访问北京的美国总统布什,基于人道立场,敦促中国政府批准王森保外就医。

有份联署公开信的四川异见人士邓永亮对本台粤语组说,王森的爸爸9月到四川川中监狱探监,当时王森的情况很差,而且很瘦。他说:“很不好,基本上没什么好转。他(狱方)要家属交钱,稍为真正有效治糖尿病的药,要家属交钱,家属没有钱嘛。”

邓永亮说,这一年多以来,监狱方面对王森的治疗很敷衍,使王森的病情进一步恶化。由于王森的妻子没有固定工作,而且还要抚养一对9岁和16岁的子女上学,所以根本无法支付王森医病所需的昂贵药费。他表示,糖尿病是可以致命的疾病,所以令亲友们非常担心。

现年39岁的王森,是活跃的工运分子,也是四川民主党的领袖。2000年底,中国政府镇压四川省达州市青花钢铁厂工人的抗议活动,数名工人代表被捕。王森于是带领四川一些民主党成员,在达州街头张贴抗议书,要求无条件释放工人。结果王森被捕,被控以颠覆国家政权罪,于2002年5月30日被判10年有期徒期,剥夺政治权利3年。

布什将于本月19日抵达北京访问两天,期间会与中国国家主席胡锦涛举行会谈。过去,中国曾多次在美国的重要官员访问前释放异见人士,以营造宽松气氛。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。