重慶法院秘密審理異見人士許萬平


2005-11-03
Share

重慶市第一中級人民法院本周四上午九時開庭,閉門審理異見作家許萬平被控涉嫌煽動顛覆國家政權的案件。審訊到中午十二時許結束。

許萬平的朋友薛振標向本台粵語組表示,他和幾位朋友及許萬平的妻子陳賢英早上到了法院,但法院以案件涉及國家機密為理由,不允許親友進入法庭旁聽。據辯護律師的描述,許萬平在庭上發表了自己的意見。目前未知法院何時宣判。他說:“律師進去,我們七、八個朋友祇能在外面。律師說,許萬平在庭上表達了自己的意見。案件還沒有宣判。”

陳賢英較早前向本台粵語組表示,她原本找到北京律師高智晟代理這宗案件,但重慶公安局多次阻撓高智晟會見許萬平,加上經濟有困難,所以決定放棄找代表律師,本周四出庭的辯護律師是政府派來的。她說:“當時六月也找到高智晟律師,但辦案單位不批准介入,說涉及國家機密,那時是偵查階段,律師不可以介入。我現在也面臨經濟的壓力,也請不起律師。”

陳賢英又說,許萬平僅在網上發表文章,議論時政,沒有對國家不利,當局拘捕許萬平純粹是政治迫害。她說:“純屬於政治迫害。他又沒有做甚麼,他祇是做自己該做的,沒有對國家不利,他們憑甚麼給他定一個顛覆國家政權罪?”

陳賢英要求中國政府公正處理案件,儘快釋放許萬平。

現年四十四歲的許萬平,曾因為參加八九年民運被監禁了十一年,九八年獲釋後專心寫作。今年四月三十日,十多名重慶公安人員搜查許萬平的住所,拿走電腦、文稿和銀行存摺等,並質問許萬平有關在網上聯署支持反日示威的行動,後把他帶返公安局關押,至今一直不准他與家人見面。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站