中国当局在布什访华期间严密监视异见人士


2005-11-21
Share

一如过往,在一些敏感日子,包括外国元首访问中国?间,北京的异见人士均会遭受严密监视。北京基督教家庭教会活跃人士华惠奇的母亲向本台粤语组表示,公安人员自上周初开始跟踪监视华惠奇,到周三晚,华惠奇和妻子回家取衣服,翌日,两人被带离北京,并失去联络。她说:“就因为布什来,警察在看著他。他头天晚上回家拿衣物。”记者问:“他一个人被带走吗?”她说:“跟他爱人一起。”记者问:“他现在在哪儿?”她说:“我不知道,他没给家来电话。我打他的电话打不通。”

据美国对华援助协会的消息,华惠奇夫妇被公安人员带到四川省成都市监视。公安局为他们购买了机票,声称要带他们去旅游。此外,在“六四事件”中中枪失去一条腿的北京维权人士齐志勇,也被公安人员带离北京住所。齐志勇上周五曾向本台表示,多名公安人员在他住所外监视著他,不让他外出。对华援助协会说,公安人员已把齐志勇带离北京住所,避免他接受海外媒体采访。

另外,被北京司法局下令停牌一年的维权律师高智晟,周日从新疆返回北京后一直被多人跟踪监视。而北京艾滋病维权人士胡佳,则为了逃避公安人员的监视,多日没有返回住所。胡佳向本台粤语组表示,公安人员经常把他软禁在家中,严重妨碍他的工作,所以他这几天都没有回家,避免再被软禁。他说:“今天我一整天在外面游荡。我一定要把这些人甩掉。我是有工作的,我每天要上班,有时要去会见艾滋病感染者,他们这样跟踪我,非常讨厌。因为我最大的顾虑是会给我接触的朋友带来麻烦,所以我一定要把他们甩掉。”

另一方面,因为参与重庆特钢下岗工人维权事件而被捕的浙江商人施晓渝,被关押了一个月后终于获释。施晓渝的妻子本周一向本台粤语组表示,施晓渝曾致电给她,表示可以回家了。她说:“他说他明天回家。我不去,他的朋友会去接他的。他精神很好。”

施晓渝上月十九日在浙江省绍兴市被捕,后被押送到重庆关押。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站