多名中國異見人士近日遭到拘押


2005-11-22
Share

中國人權週一消息﹐在中國紀念胡耀邦九十冥誕和美國總統布什訪華期間﹐在北京和上海分別有多名異見人士被捕和受到監視。

上週三﹐在上海的許正清的父親被警方二十四小時全天監視﹐至今警察還沒有撤走。許正清因為維權和悼念中國前總書記趙紫陽而被判入獄三年。許父曾委託中國人權向布什總統轉交一封信。

另外﹐上週四﹐王麗卿被四川警察強行帶走﹐並押到一個旅館的地下室內﹐直到布什離開中國﹐即本週一才獲釋回家。

同日﹐上海維權人士馬亞蓮準備向當局提出訴訟﹐而當天是提交訴訟狀的最後期限﹐但多名警察在她的屋外監視。當她準備出門的時候﹐警察衝入她的家﹐並將她綁架到青浦一間旅館軟禁起來。

另外﹐上海有多名上訪人士幾天前到達北京﹐在西單的缸瓦市教堂與布什總統一起做禮拜。當他們在本週一早上回到上海後﹐全部被派出所帶走﹐至今不許回家。

中國政府每當有重要的國內和國際活動的時候﹐都會加緊對異見人士的監控。而中國國務委員唐家璇在回應布什的講話時稱﹐“中國的人權是最好的。”

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站