中國異見人士許萬平和楊天水先後被判入獄和被拘捕


2005.12.26

中國異見人士許萬平,於今年三月組織反日示威,後來被公安拘捕,指他觸犯了顛覆國家政權罪。上周五重慶市法院進行秘密審判,判處入獄十二年。

而南京的異見人士楊天水,於較早前發起簽名運動,捐助正於獄中的異見人士鄭貽春購買糖尿病藥物後。於上周五被南京市公安刑事拘留,至今仍未獲釋。

此外,浙江“綠色觀察”組織發起人譚凱自10月19日被當地公安刑事拘留,有消息指被當局會以“洩漏國家機密罪”起訴他。但其家屬至今沒有收到被逮捕的批准決定和通知。

正於四川成都養傷的活躍維權人士趙昕,周一接受本台粵語組訪問時表示,他於本年中曾收到可靠消息,指中央政府於零八年北京舉辦奧運會前,會有系統地大舉搜捕異見以及不受政府歡迎的維權人士,藉此營造和諧社會的假象。而在今年年底至明年初,一些牽頭人物會先被拘捕。他呼籲國際社會關注,及向中共政府施壓,阻止他繼續侵犯人權。

他說﹕為了營造二零零八奧運萬年盛事的表象,聽說在今年下半年,明天春年就要抓一批全國比較牽頭的人物,然後逐步逐步營造和諧社會的假象。他還說﹕請各國元首和政府,能夠和共產黨接觸時,直接提出打壓人權的問題,向他們施加種種壓力,迫使他們真的依法治國。

趙昕又指,現時中國情況有如在壓力煲中,中國農民受盡煎熬過得很苦,但有冤無路訴。政府又無力打擊貪官。如果這種局面不改變,遲早引發大規模民變,他說﹕連伸冤的地方的都沒有,所以中國現在非常危險,像一個高壓鍋,貪官污吏像熊熊烈火一樣,而鍋裡的百姓被煎熬得很痛苦,但連一個出氣孔都沒有,被堵塞。這樣下去,必然是大爆炸,必然是社會的大動盪。

致力在中國推動維權工作的趙昕是北京仁之泉工作室執行主任,十一月中到成都旅遊期間,被來不明身人士毒打受重傷,現正在成都軍區八一骨科醫院接受治療。他表示,希望一個月後能夠出院。但他擔心,出院後會再度受襲,或遭到當局打壓。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。