中国异见人士许万平和杨天水先后被判入狱和被拘捕


2005.12.26

中国异见人士许万平,于今年三月组织反日示威,后来被公安拘捕,指他触犯了颠覆国家政权罪。上周五重庆市法院进行秘密审判,判处入狱十二年。

而南京的异见人士杨天水,于较早前发起签名运动,捐助正于狱中的异见人士郑贻春购买糖尿病药物后。于上周五被南京市公安刑事拘留,至今仍未获释。

此外,浙江“绿色观察”组织发起人谭凯自10月19日被当地公安刑事拘留,有消息指被当局会以“泄漏国家机密罪”起诉他。但其家属至今没有收到被逮捕的批准决定和通知。

正于四川成都养伤的活跃维权人士赵昕,周一接受本台粤语组访问时表示,他于本年中曾收到可靠消息,指中央政府于零八年北京举办奥运会前,会有系统地大举搜捕异见以及不受政府欢迎的维权人士,藉此营造和谐社会的假象。而在今年年底至明年初,一些牵头人物会先被拘捕。他呼吁国际社会关注,及向中共政府施压,阻止他继续侵犯人权。

他说﹕为了营造二零零八奥运万年盛事的表象,听说在今年下半年,明天春年就要抓一批全国比较牵头的人物,然后逐步逐步营造和谐社会的假象。他还说﹕请各国元首和政府,能够和共产党接触时,直接提出打压人权的问题,向他们施加种种压力,迫使他们真的依法治国。

赵昕又指,现时中国情况有如在压力煲中,中国农民受尽煎熬过得很苦,但有冤无路诉。政府又无力打击贪官。如果这种局面不改变,迟早引发大规模民变,他说﹕连伸冤的地方的都没有,所以中国现在非常危险,像一个高压锅,贪官污吏像熊熊烈火一样,而锅里的百姓被煎熬得很痛苦,但连一个出气孔都没有,被堵塞。这样下去,必然是大爆炸,必然是社会的大动荡。

致力在中国推动维权工作的赵昕是北京仁之泉工作室执行主任,十一月中到成都旅游期间,被来不明身人士毒打受重伤,现正在成都军区八一骨科医院接受治疗。他表示,希望一个月后能够出院。但他担心,出院后会再度受袭,或遭到当局打压。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。