陝西異見人士趙常青在獄中受虐待


2006.02.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

陝西異見人士趙常青於2002年聯署致信中共十六大後被判入獄五年,他的妹妹曹雪梅向本台粵語組表示,趙常青在渭南監獄服刑三年來,因為多次拒絕參加升旗儀式,以及唱歌頌共產黨和社會主義的歌曲,三度被送進嚴管房單獨囚禁,每次最少囚禁一個月,最長達兩個月。她說:“他不唱歌,不升國旗,給嚴管,放在小房子裡,關一個多月,最多兩個月,裡面吃不飽,也冷,睡的是地板。”

曹雪梅說,沒有聽聞趙常青在監獄曾被打。不過,趙常青本身患有嚴重肺結核,被捕前剛在醫院接受過治療。而他被送入監獄後,僅檢查過一次,之後都沒有再接受過治療,家人目前都很擔心他的健康狀況。她說:“三年多了,頭髮也已經白了。他本身有病,肺結核。他當時被抓還在看病期間,剛出院,當時很嚴重,要打針。在監獄零三年查過,然後這兩年都沒有再查。我見他老是問他,他說沒事,但我觀察到他比以前瘦了很多,也許他不想我操心。”

曹雪梅說,趙常青已經是第三次因為政治原因而被囚禁,前後在獄中渡過了七年。已六十六歲的父親,每次到監獄看見趙常青都很難過。家人都希望趙常青能儘快出獄,讓他得到適當治療。

現年三十七歲的趙常青,畢業於陜西省師範大學歷史系。他在1989年曾因參加天安門民主運動而被關押近半年。1997年,趙常青獲推舉為陝西省南鄭縣人大代表候選人,在競選期間他揭發當地政府違反選舉法,其後被法院以煽動顛覆國家政權罪判處入獄三年,於2001年出獄。

2002年十一月,中國各地一百九十多名異見人士,聯署致信在當年召開的中共十六大會議,提出多項民主訴求,包括釋放良心犯和重新評價八九民運。但不久,多名聯署人士先後被捕,包括四川的歐陽懿、上海的桑堅城、遼寧的姜力鈞、北京的何德普等。趙常青同年十一月於西安被捕,翌年八月被裁定煽動顛覆國家政權罪名成立,判入獄五年。其餘被捕聯署人士也全部被法院以煽動顛覆國家政權罪判處入獄。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。