陕西异见人士赵常青在狱中受虐待


2006.02.09

陕西异见人士赵常青于2002年联署致信中共十六大后被判入狱五年,他的妹妹曹雪梅向本台粤语组表示,赵常青在渭南监狱服刑三年来,因为多次拒绝参加升旗仪式,以及唱歌颂共产党和社会主义的歌曲,三度被送进严管房单独囚禁,每次最少囚禁一个月,最长达两个月。她说:“他不唱歌,不升国旗,给严管,放在小房子里,关一个多月,最多两个月,里面吃不饱,也冷,睡的是地板。”

曹雪梅说,没有听闻赵常青在监狱曾被打。不过,赵常青本身患有严重肺结核,被捕前刚在医院接受过治疗。而他被送入监狱后,仅检查过一次,之后都没有再接受过治疗,家人目前都很担心他的健康状况。她说:“三年多了,头发也已经白了。他本身有病,肺结核。他当时被抓还在看病期间,刚出院,当时很严重,要打针。在监狱零三年查过,然后这两年都没有再查。我见他老是问他,他说没事,但我观察到他比以前瘦了很多,也许他不想我操心。”

曹雪梅说,赵常青已经是第三次因为政治原因而被囚禁,前后在狱中渡过了七年。已六十六岁的父亲,每次到监狱看见赵常青都很难过。家人都希望赵常青能尽快出狱,让他得到适当治疗。

现年三十七岁的赵常青,毕业于陜西省师范大学历史系。他在1989年曾因参加天安门民主运动而被关押近半年。1997年,赵常青获推举为陕西省南郑县人大代表候选人,在竞选期间他揭发当地政府违反选举法,其后被法院以煽动颠覆国家政权罪判处入狱三年,于2001年出狱。

2002年十一月,中国各地一百九十多名异见人士,联署致信在当年召开的中共十六大会议,提出多项民主诉求,包括释放良心犯和重新评价八九民运。但不久,多名联署人士先后被捕,包括四川的欧阳懿、上海的桑坚城、辽宁的姜力钧、北京的何德普等。赵常青同年十一月于西安被捕,翌年八月被裁定煽动颠覆国家政权罪名成立,判入狱五年。其馀被捕联署人士也全部被法院以煽动颠覆国家政权罪判处入狱。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。