余志堅被公安局以涉嫌煽動顛覆罪刑事拘留


2006.02.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Mao_cover_150.jpg
1989年天安門城樓上被塗污的毛澤東的畫像。(法新社)

在八九民運期間塗污毛澤東像後被判處無期徒刑的余志堅,於二零零零年獲假釋出獄。但上周六,他再次被公安人員帶走拘留。

余志堅的女朋友蘇小姐向本台粵語組表示,長沙市國家安全局人員上周六到家裡帶走余志堅,表示因為余志堅在網上發表聲明,把他帶走傳喚。但本周二,國安局通知她已經以涉嫌煽動顛覆國家政權為由把余志堅刑事拘留。她說:昨天晚上國安有人來說,過兩、三天就放,但今天就收到那個刑事拘留書了,上面寫上涉嫌顛覆國家政權幾個字,那幾個字可大造文章,欲加之罪。傳喚他是因為發表甚麼聲明,真是無稽之談,公民沒有甚麼自由。

余志堅上周發表聲明,響應由北京維權律師高智晟發起的維權絕食行動,與湖南另外四位自願者輪流絕食。但蘇小姐說,沒有聽聞其餘四人被捕的消息。她表示,余志堅得悉他的摯友喻東岳可能會於本月出獄後,曾於上周探望過喻東岳的家人。她估計,余志堅這次被帶走,與喻東岳獲釋關係較大。她說:原來打算出來的時候去見他,他當然會義不容辭。

喻東岳的母親吳平華向本台粵語組表示,余志堅當天祇是與她們商量安排喻東岳出獄後的治療,並沒有其他計劃。她又說,家人已期望喻東岳出獄多年。由於喻東岳在獄中被虐待至精神失常,十多年來情況一直沒有好轉,家人都希望喻東岳出獄後可以得到適當治療。她說:他是刑期最長的一個,他已經病得嚴重,是誰都不知道,最要緊的是治病。

在八九民運期間,三名湖南青年余志堅、喻東岳和魯德成,用油漆塗污北京天安門城樓上的毛澤東像,其後分別被判處無期徒刑、有期徒刑二十年和十六年。魯德成和余志堅先後於一九九八年和二零零零年獲假釋出獄。但由於經常受到國安機關騷擾,魯德成於前年十一月逃離中國,轉抵泰國。他目前被泰國移民局以非法入境為由關押在曼谷的拘留所。魯德成本月初曾向本台粵語組記者表示,對於自己滯留在泰國一年多後仍未獲准到第三國居留感到很失望。他希望海外各界設法營救他,以及仍在獄中的喻東岳。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。