余志坚被公安局以涉嫌煽动颠覆罪刑事拘留


2006.02.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Mao_cover_150.jpg
1989年天安门城楼上被涂污的毛泽东的画像。(法新社)

在八九民运期间涂污毛泽东像后被判处无期徒刑的余志坚,于二零零零年获假释出狱。但上周六,他再次被公安人员带走拘留。

余志坚的女朋友苏小姐向本台粤语组表示,长沙市国家安全局人员上周六到家里带走余志坚,表示因为余志坚在网上发表声明,把他带走传唤。但本周二,国安局通知她已经以涉嫌煽动颠覆国家政权为由把余志坚刑事拘留。她说:昨天晚上国安有人来说,过两、三天就放,但今天就收到那个刑事拘留书了,上面写上涉嫌颠覆国家政权几个字,那几个字可大造文章,欲加之罪。传唤他是因为发表甚么声明,真是无稽之谈,公民没有甚么自由。

余志坚上周发表声明,响应由北京维权律师高智晟发起的维权绝食行动,与湖南另外四位自愿者轮流绝食。但苏小姐说,没有听闻其馀四人被捕的消息。她表示,余志坚得悉他的挚友喻东岳可能会于本月出狱后,曾于上周探望过喻东岳的家人。她估计,余志坚这次被带走,与喻东岳获释关系较大。她说:原来打算出来的时候去见他,他当然会义不容辞。

喻东岳的母亲吴平华向本台粤语组表示,余志坚当天祇是与她们商量安排喻东岳出狱后的治疗,并没有其他计划。她又说,家人已期望喻东岳出狱多年。由于喻东岳在狱中被虐待至精神失常,十多年来情况一直没有好转,家人都希望喻东岳出狱后可以得到适当治疗。她说:他是刑期最长的一个,他已经病得严重,是谁都不知道,最要紧的是治病。

在八九民运期间,三名湖南青年余志坚、喻东岳和鲁德成,用油漆涂污北京天安门城楼上的毛泽东像,其后分别被判处无期徒刑、有期徒刑二十年和十六年。鲁德成和余志坚先后于一九九八年和二零零零年获假释出狱。但由于经常受到国安机关骚扰,鲁德成于前年十一月逃离中国,转抵泰国。他目前被泰国移民局以非法入境为由关押在曼谷的拘留所。鲁德成本月初曾向本台粤语组记者表示,对于自己滞留在泰国一年多后仍未获准到第三国居留感到很失望。他希望海外各界设法营救他,以及仍在狱中的喻东岳。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。