香港學者分析胡錦濤訪美前中國還會釋放更多的政治犯

2006-02-23
電郵
評論
Share
打印

在八九民運期間塗污毛澤東像而服刑近十七年的喻東岳昨天獲釋﹐香港城市大學政治學講座教授鄭宇碩向本台粵語組表示,這次喻東岳獲釋,與中國國家主席胡錦濤將於四月訪問美國有一定關係。雖然中國新一代領導人意識到在中美領導人互訪前釋放政治囚的措施,對外交的實際幫助已減弱,但在人權組織和美國政府的壓力下,中國領導層不得不延續這個政策。

鄭宇碩說:“這種釋放政治犯以示好的效應一直在下降,在天安門事件後幾年,九十年代初,這種措施或者吸引到較多注意,但現在這種措施的效果已非常有限。大概中國領導人也明白到這一點。但在美國人權組織的遊說,為了互訪和之前的準備工作順利,中國會覺得有必要回應。”

鄭宇碩估計,在胡錦濤訪美前,還會有更多政治犯獲釋。

同樣因在八九民運期間塗污毛澤東像而服刑十二年的余志堅的女朋友蘇小姐向本台粵語組表示,余志堅目前仍被關押在看守所,暫時不讓家人探望。余志堅還不知道喻東岳已獲釋的消息,但他早前得悉有關消息後,積極安排喻東岳出獄後的治療,包括作身體檢查,以證明喻東岳在監獄受虐待,可能因此引起國安局注意。她說:“他正作準備,例如醫學檢定,準備出來當天就作檢定,寫下檢定書,他說必須作檢定。他以前也寫過申訴書,長達七頁。”

余志堅是於上周六被長沙市國家安全局人員帶走的。國安局指他涉嫌煽動顛覆國家政權,對他進行刑事拘留。

余志堅現年四十三歲﹐他原本是一名小學教師。八九民運期間,三名湖南青年喻東岳、魯德成和余志堅塗污在北京天安門城樓上的毛澤東像,後來被法院以反革命宣傳煽動罪分別判處入獄二十年、十六年和無期徒刑。魯德成和余志堅先後於一九九八年和二零零一年獲假釋出獄。兩人先後多次致信中國政府要求批准喻東岳保外就醫,但都得不到答覆。由於曾是政治囚,兩人獲釋後仍然經常受到國安當局騷擾,找不到工作。

魯德成前年十一月逃離中國,轉抵泰國,尋求政治庇護。魯德成曾向本台粵語組表示,中國政府多年來一直拒絕釋放喻東岳,是擔心外界知道喻東岳在獄中被虐待至精神失常。

喻東岳於本周三獲假釋出獄。美國人權組織對話基金會負責人康原表示,喻東岳是最後一位在天安門事件中獲釋的重要人物。根據基金會資料,目前仍有七十名曾參加八九民運的政治犯仍在中國監獄服刑。

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站