河北網絡異見人士蔡陸軍服刑三年之後出獄


2006.03.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

河北省石家莊市網絡異見人士蔡陸軍接受本台粵語組專訪時表示,三年的勞獄生活有如地獄一樣,雖然沒有受到虐待,但監獄的環境十分惡劣。

蔡陸軍說,他並沒有犯任何過錯,他只是爭取做人的基本權利,日後亦不會改變這個信念,但考慮到家人的感受,方式上會作出些調整。

蔡陸軍表示,過去三年,年邁的雙親與妻子承受至愛的兒子及丈夫無辜失去自由的痛苦,並不少於他所受的坐牢之苦,他回家後,家人一直勸他,令他感到忠孝兩難全。

至於未來的動向及計劃,蔡陸軍說仍在思考中,目前先好好調養身體。他對現時群眾的維權意識有所增加感到高興,但他亦慨嘆現時中國的政治氣候仍然十分惡劣,他寄語有志的維權人士要總結經驗及教訓,減少可能對自己造成的傷害。

蔡陸軍的妻子張蔚對本台粵語組表示,丈夫獲釋全家人都感到很高興,在蔡陸軍回家的第一天,她親手包餃子給他吃。

現年38歲的蔡陸軍服刑前經常在網上發表爭取民主的文章,又曾以網名“盼民主”擔任民主與論壇版主,2003年2月被國家安全局帶走監禁,同年3月被公安正式逮捕,同年9月,石家莊中級法院以“煽動顛覆國家”罪,判處蔡陸軍有期徒刑三年。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。