河北网络异见人士蔡陆军服刑三年之后出狱


2006.03.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

河北省石家庄市网络异见人士蔡陆军接受本台粤语组专访时表示,三年的劳狱生活有如地狱一样,虽然没有受到虐待,但监狱的环境十分恶劣。

蔡陆军说,他并没有犯任何过错,他只是争取做人的基本权利,日后亦不会改变这个信念,但考虑到家人的感受,方式上会作出些调整。

蔡陆军表示,过去三年,年迈的双亲与妻子承受至爱的儿子及丈夫无辜失去自由的痛苦,并不少于他所受的坐牢之苦,他回家后,家人一直劝他,令他感到忠孝两难全。

至于未来的动向及计划,蔡陆军说仍在思考中,目前先好好调养身体。他对现时群众的维权意识有所增加感到高兴,但他亦慨叹现时中国的政治气候仍然十分恶劣,他寄语有志的维权人士要总结经验及教训,减少可能对自己造成的伤害。

蔡陆军的妻子张蔚对本台粤语组表示,丈夫获释全家人都感到很高兴,在蔡陆军回家的第一天,她亲手包饺子给他吃。

现年38岁的蔡陆军服刑前经常在网上发表争取民主的文章,又曾以网名“盼民主”担任民主与论坛版主,2003年2月被国家安全局带走监禁,同年3月被公安正式逮捕,同年9月,石家庄中级法院以“煽动颠覆国家”罪,判处蔡陆军有期徒刑三年。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。