72岁的中国民主党湖南分支成员佟适冬将减刑获释


2006.03.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

总部设在美国三藩市的人权组织“中美对话基金会”周三发表声明说﹐原湖南大学物理学副教授佟适冬﹐即将获释。本台粤语组致电湖南异议人士刘建安﹐他说佟适冬被减刑3年3个月﹐到星期三晚12点到期,应该在第二天被释放。

今年72的佟适冬原是湖南大学物理系副教授,湖南物理学会常务理事。1998年11月与同校教授彭玉璋共同发起成立中国民主党湖南大学筹委会,并与长沙汽车电器厂工人廖实华等人筹划出版《在野党》政治刊物。1999年6月10日,佟适冬被刑事拘留,7月16日以颠覆国家政权罪被正式逮捕,同年11月30日,湖南省长沙市中级人民法院开庭审理佟适冬和廖实华案,他的家人未被允许参加旁听。2000年1月3日上午,湖南长沙市中级人民法院以“颠覆国家政权”将他和廖石华分别判刑10年及6年。判决书指佟适冬组建中国民主党湖南大学筹委会构成“颠覆国家政权罪”判刑10年,剥夺政治权利3年,囚在湖南省第一监狱服刑。

刘建安对记者表示﹐佟适冬很早离异﹐身边没有什么亲人﹐只有一个侄女和学生去探望他。他本人曾经3次去监狱探望佟适冬﹐但因为不是亲人﹐而且监狱的人都认识他﹐因此没能与佟适冬见面。目前佟适冬有兄妹在美国定居﹐由于年事已高﹐佟适冬希望能早日出狱﹐申请来美。因此与官方做了一些妥协。

对于佟适冬?释﹐香港支联会主席司徒华认为﹐这是中国一贯的外交手段﹐或许和中国国家主席胡锦涛访美有关﹐但中国人权状况并无改善。

佟适冬是中国民主党目前在服刑的年龄最大的成员。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。