72歲的中國民主黨湖南分支成員佟適冬將減刑獲釋

2006-03-08
電郵
評論
Share
打印

總部設在美國三藩市的人權組織“中美對話基金會”周三發表聲明說﹐原湖南大學物理學副教授佟適冬﹐即將獲釋。本臺粵語組致電湖南異議人士劉建安﹐他說佟適冬被減刑3年3個月﹐到星期三晚12點到期,應該在第二天被釋放。

今年72的佟適冬原是湖南大學物理系副教授,湖南物理學會常務理事。1998年11月與同校教授彭玉璋共同發起成立中國民主黨湖南大學籌委會,並與長沙汽車電器廠工人廖實華等人籌劃出版《在野黨》政治刊物。1999年6月10日,佟適冬被刑事拘留,7月16日以顛覆國家政權罪被正式逮捕,同年11月30日,湖南省長沙市中級人民法院開庭審理佟適冬和廖實華案,他的家人未被允許參加旁聽。2000年1月3日上午,湖南長沙市中級人民法院以“顛覆國家政權”將他和廖石華分別判刑10年及6年。判決書指佟適冬組建中國民主黨湖南大學籌委會構成“顛覆國家政權罪”判刑10年,剝奪政治權利3年,囚在湖南省第一監獄服刑。

劉建安對記者表示﹐佟适冬很早離異﹐身邊沒有什麼親人﹐只有一個姪女和學生去探望他。他本人曾經3次去監獄探望佟适冬﹐但因為不是親人﹐而且監獄的人都認識他﹐因此沒能與佟适冬見面。目前佟适冬有兄妹在美國定居﹐由於年事已高﹐佟适冬希望能早日出獄﹐申請來美。因此與官方做了一些妥協。

對於佟适冬?釋﹐香港支聯會主席司徒華認為﹐這是中國一貫的外交手段﹐或許和中國國家主席胡錦濤訪美有關﹐但中國人權狀況並無改善。

佟适冬是中國民主黨目前在服刑的年齡最大的成員。(李靜文報道)

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站