山东中学教师任自元被控煽动颠覆国家政权罪入狱十年


2006.03.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山东济宁市中级法院周五上午开庭,就任自元被控煽动颠覆国家政权的案件作一审宣判。法院裁定任自元罪名成立,判处入狱十年。

任自元的父亲任汝生周五到了法庭旁听判决。他向本台粤语组表示,任自元看来脸色苍白,说话也缺乏气力,但意志坚定,闻判后当庭表示会上诉。家人也支持他的决定。任汝生说:“他脸色苍白,说话力气也不大。法庭主要说他要成立一个民主阵线组织。判了十年。”记者说:“很长时间﹖”他说:“对。听了判决他就说要提出上诉。我们会上诉。我们现在不点办法也没有。”

任汝生又说,法院声称宣判过程是公开的,但周五仅他一人能进入法庭旁听,任自元两位朋友被拦截在法院外,不让进入法庭旁听判决。

任自元的辩护律师张成茂周五并没有到法庭听判决。他向本台粤语组表示,要看过判决书后才可评论判决,但他相信任自元是无辜的。张成茂说:“写文章怎么能构成犯罪呢?写文章是言论自由、思想自由。”

张成茂又说,按照中国法律,法院需要在案件审理后一个月内宣判,除非得到上级法院批准。但济宁市中级法院一再延迟宣判日期,对被告不公平。他促请中国的法院严格遵照法律规定,避免延期宣判。

任自元现年二十八岁,原本是山东邹城的中学语文老师。他去年五月在江苏南通被捕,后被押返山东济宁拘禁。济宁市检察院指控任自元在网上表示文章,准备成立名为“大陆民主阵线”的组织,企图以暴力手段推翻中国共产党。案件于去年九月开审,但法院在差不多半年后才宣判。任自元被捕十个月来一直不获准与家人见面。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。