山東省異見人士李建平案審結等候法院判決


2006.04.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

因在互聯網上發表文章而被控“顛覆國家政權罪”的山東省異見人士李建平,案件周三於淄博市中級法院審結,辯護律師預期法院將在兩週內作出裁決。

到法院旁聽的李建平妻子續暉周三對本台粵語組表示,案件於早上九時開始審理,十一時半結束,連她在內,有八名家屬到庭旁聽,審訊過程算是相當順利,沒有如一般同類型的案件的受到法官多番的打斷。但她認為,案件只用了兩個半小時就審結,過於草率。

續暉說,自李建平被捕後,這次是首次見到他,他的精神、健康等看來不錯,他在庭上亦為自己作了無罪辯護。續暉表示,李建平根本無罪,她現時對裁決的結果亦抱審慎樂觀的態度,雖不敢期望無罪,但就希望是輕判一至兩年的有期徒刑。

李建平辯護律師張星水表示,這次的審訊程序及過程算是文明,但由於案件本身較敏感,他認為難以評估裁決的結果。他說,按規定,法院應在兩週內作出裁決,雖然法院可申請延期一個月,但他估計法院申請延期的可能性很低。

張星水表示,如果法院作出重判,李建平已向他表示會提出上訴。

李建平在淄博市經營一家醫療器械公司,亦是網路自由撰稿人。近年他經常在一些海外中文網站發表評論中國及人權的文章。2005年6月,李建平被淄博市公安局逮捕,8月被移交到淄博市檢察院,罪名由“涉嫌誹謗”改為“涉嫌煽動顛覆國家政權罪”。3月10號被正式起訴。(姬勵思報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站