山东省异见人士李建平案审结等候法院判决


2006.04.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

因在互联网上发表文章而被控“颠覆国家政权罪”的山东省异见人士李建平,案件周三于淄博市中级法院审结,辩护律师预期法院将在两周内作出裁决。

到法院旁听的李建平妻子续晖周三对本台粤语组表示,案件于早上九时开始审理,十一时半结束,连她在内,有八名家属到庭旁听,审讯过程算是相当顺利,没有如一般同类型的案件的受到法官多番的打断。但她认为,案件只用了两个半小时就审结,过于草率。

续晖说,自李建平被捕后,这次是首次见到他,他的精神、健康等看来不错,他在庭上亦为自己作了无罪辩护。续晖表示,李建平根本无罪,她现时对裁决的结果亦抱审慎乐观的态度,虽不敢期望无罪,但就希望是轻判一至两年的有期徒刑。

李建平辩护律师张星水表示,这次的审讯程序及过程算是文明,但由于案件本身较敏感,他认为难以评估裁决的结果。他说,按规定,法院应在两周内作出裁决,虽然法院可申请延期一个月,但他估计法院申请延期的可能性很低。

张星水表示,如果法院作出重判,李建平已向他表示会提出上诉。

李建平在淄博市经营一家医疗器械公司,亦是网路自由撰稿人。近年他经常在一些海外中文网站发表评论中国及人权的文章。2005年6月,李建平被淄博市公安局逮捕,8月被移交到淄博市检察院,罪名由“涉嫌诽谤”改为“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”。3月10号被正式起诉。(姬励思报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站