檢察院將於近日以“顛覆國家政權罪”正式起訴楊天水


2006.04.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

南京自由作家楊天水可能於月底被鎮江市檢察院以“顛覆國家政權罪”正式起訴。其家人及朋友批評當局以言入罪,並呼籲外界關注事件。

楊天水的辯護律師李建強周三對本台粵語組表示,他在周一收到江蘇鎮江市檢察院人員的來電,就起訴楊天水一事,徵詢其律師的意見,檢察院人員透露,當局有意在本月底正式起訴楊天水。

李建強表示,他於上周一前往鎮江會見了楊天水,他的身體、精神狀態良好。兩人就案情進行過磋商。李建強又說,他收到檢察院正式起訴通知書,仔細研讀起訴書及有關的材料後,就開始全力準備辯護內容。

楊天水的外甥張遠表示,他舅舅是無辜的,他呼籲外界關注。

曾為楊天水進行募捐而被當局以“煽動顛覆國家政權”罪刑事拘留,現時在取保候審的安徽民運人士侯文豹,批評當局對楊天水的指控是以言入罪,違反憲法賦予公民言論自由的權利。侯文豹呼籲媒體關注案件,他認為這樣對案件有正面的效果。

45歲的楊天水本名楊同彥,1982年畢業於北京師大歷史系。1990年被當局以“反革命罪”判刑10年,2000年刑滿獲釋後繼續致力於推動中國民主化進程。楊天水於2005年12月23日被江蘇鎮江警方監視居住,於今年1月22日以涉嫌“顛覆國家政權罪”轉為逮捕,案件於3月下旬移交檢察院。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站