检察院将于近日以“颠覆国家政权罪”正式起诉杨天水


2006.04.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

南京自由作家杨天水可能于月底被镇江市检察院以“颠覆国家政权罪”正式起诉。其家人及朋友批评当局以言入罪,并呼吁外界关注事件。

杨天水的辩护律师李建强周三对本台粤语组表示,他在周一收到江苏镇江市检察院人员的来电,就起诉杨天水一事,征询其律师的意见,检察院人员透露,当局有意在本月底正式起诉杨天水。

李建强表示,他于上周一前往镇江会见了杨天水,他的身体、精神状态良好。两人就案情进行过磋商。李建强又说,他收到检察院正式起诉通知书,仔细研读起诉书及有关的材料后,就开始全力准备辩护内容。

杨天水的外甥张远表示,他舅舅是无辜的,他呼吁外界关注。

曾为杨天水进行募捐而被当局以“煽动颠覆国家政权”罪刑事拘留,现时在取保候审的安徽民运人士侯文豹,批评当局对杨天水的指控是以言入罪,违反宪法赋予公民言论自由的权利。侯文豹呼吁媒体关注案件,他认为这样对案件有正面的效果。

45岁的杨天水本名杨同彦,1982年毕业于北京师大历史系。1990年被当局以“反革命罪”判刑10年,2000年刑满获释后继续致力于推动中国民主化进程。杨天水于2005年12月23日被江苏镇江警方监视居住,于今年1月22日以涉嫌“颠覆国家政权罪”转为逮捕,案件于3月下旬移交检察院。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。