中国作家杨天水被重判12年徒刑


2006-05-16
Share

星期二﹐江苏省镇江市法院就自由作家杨天水被控“颠覆国家政权罪”进行闭门审讯,裁定他罪名成立,并当场判处监禁12年。

杨天水的姊姊杨桂香对本台粤语组表示,她获悉判决后感到难过,亦感到无奈。杨桂香认为,上诉的作用不大,她呼吁国际社会向中国施压,这样效果会更大。杨桂香又说,杨天水已做好要坐牢的心理准备,不会退缩。

近四十名关注杨天水案的维权人士,从周一下午一点开始,进行24小时的绝食,以谴责和抗议中共当局对杨天水的非法审判。参与绝食抗议的广西维权律师杨在新对裁决感到愤怒,认为当局打压异见人士的手段已到极点。

杨天水的辩护律师李建强在接受法新社访问时表示,检方指控杨天水的主要内容是杨天水书写了很多反对、批评共产党及政府的文章并张贴在网路上;此外,他也组织中国民主党分部并且接受两笔海外资金。杨天水对裁决不服,但并不打算上诉。

45岁的杨天水本名杨同彦,1990年曾被当局以“反革命罪”判刑10年,2000年刑满获释后继续致力于推动中国民主化进程。杨天水于2005年12月23日被江苏镇江警方监视居住,于今年1月22日以涉嫌“颠覆国家政权罪”转为逮捕。

另外,湖南《中国产经新闻报》记者阳小青被控“敲诈勒索”罪一案,亦于周二在湖南省隆回县法院开审,阳小青的辩护律师张星水向媒体表示控方传唤好几名证人做出不利阳小青的证词,但阳小青否认所有控罪。案件将择日再宣判。

36岁的阳小青曾发表多篇有关隆回县官员腐败黑幕的报导,他在今年1月22日被隆回县公安当局以涉嫌敲诈勒索罪拘留。

此外,福建省莆田市农民代表黄维忠被控“聚众扰乱社会秩序”一案,其家人周二接获城厢区法院的通知,将于周三上午在该法院宣判。(姬励思报导)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站