当局不许被关押的郭起真和许万平与家人见面


2006.05.19

河北省沧州维权人士郭起真证实被关押在沧州市第二看守所,但当局禁止家人与他会面。此外,去年底被法院以颠覆国家政权罪判监十二年的重庆异见人士许万平,家人至今仍未获准探监。

郭起真的妻子赵长芹周五对本台粤语组表示,自丈夫上周五被身份不明人士带走后,她一直到处追寻他的下落。周四,她到沧州市第二看守所打听时,该所的人员向她证实郭起真从周三起被关押在该处。赵长芹说,她要求探望丈夫时被拒绝,当局亦无交代因何拘留她丈夫,她现时极之担心他的健康及会被虐打。她呼吁外界关注并向当局施压。

赵长芹又说,除了担心丈夫的处境外,她亦担心儿子的状况。儿子当晚目睹父亲被捕的过程,至今亦犹有馀悸,无法专心学业。她本人亦感到心力交瘁。

49岁的郭起真曾经于2000年在天网寻人事务所做义工,多年来,一直从事民间维权的实际工作。1994年因与前上司发生争执被强制开除工职后一直上访,至今不但未能得到解决,更不断遭受当局的迫害及打压。上周五被20多名不明身份的人闯进家门,强行把他带走。

此外,去年底被法院以颠覆国家政权罪,判监十二年的重庆异见人士许万平的妻子陈贤英表示,丈夫被捕至今已超过一年,判刑至今亦已将近半年,当局一直都不容许她探望丈夫,她心里十分担忧。她批评当局无理剥夺家人的权利。

45岁的许万平,1989年因参与六四民运被判刑八年,1998年10月,在筹建中国民主党期间被捕,再次被送劳教三年。去年4月底,许万平被警方从家中带走,12月下旬,重庆法院在闭门审判中,裁定许万平颠覆国家政权罪成立,并判刑十二年。有消息指,当局是因他参与组织去年四月份的反日示威游行活动而对其判以重刑。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。