異見作家劉水獲釋但被要求三日內離開深圳


2006.05.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

被深圳警方以“涉嫌誹謗”拘留的甘肅異見作家劉水的朋友張津郡周二對本台粵語組表示,劉水於周二淩晨近3時平安返回他家。由於劉水在收容所期間觀察及記錄了大量當局執法的黑幕,包括虐打、疲勞審問等﹐而他在出獄後曾就這些記錄發表過文章,亦曾接受過海外媒體及網站的訪問,談及這些問題。劉水告訴他,在被拘留期間,公安主要是圍繞這些內容來質問他。

張津郡說,劉水被釋放前,警方要求他在三日內離開深圳,並要劉水簽下承諾書。劉水在孤立無援的情況下,只好就範。

張津郡說,劉水在幾日前來到深圳時,一直住在他家,但經過被拘留事件後,他已於周二離開,他相信是因為劉水不想連累他。據了解,劉水打算周四離開深圳,但未有告知將往何處去。

張津郡認為,這次事件與劉水批評深圳當局的言論及六四臨近有關。他對當局打壓劉水的行徑表示強烈的不滿,他批評當局的手段無理無法。

記者曾多次致電劉水的手提電話,但都未能聯絡上。張津郡估計可能是他不方便開機,他相信劉水目前仍是安全的。

41歲的劉水出生在一個軍人家庭,1989民運期間因參與組織蘭州的學運,被就讀的學校甘肅財經學院開除學籍,當局又以“反革命宣傳組織罪”判劉水於甘肅省勞教所勞教15個月。之後他南下廣東,曾經在海口《證券資訊週刊》,香港《大公報》駐深圳總編部,《南方都市報》深圳記者站,以及《深圳晚報》等多家媒體任記者或編輯。期間因為主編六四真相,以及揭露當地黑幕,又先後三次被海南省和深圳市警方勞教及處罰。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站