异见作家刘水获释但被要求三日内离开深圳


2006.05.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

被深圳警方以“涉嫌诽谤”拘留的甘肃异见作家刘水的朋友张津郡周二对本台粤语组表示,刘水于周二淩晨近3时平安返回他家。由于刘水在收容所期间观察及记录了大量当局执法的黑幕,包括虐打、疲劳审问等﹐而他在出狱后曾就这些记录发表过文章,亦曾接受过海外媒体及网站的访问,谈及这些问题。刘水告诉他,在被拘留期间,公安主要是围绕这些内容来质问他。

张津郡说,刘水被释放前,警方要求他在三日内离开深圳,并要刘水签下承诺书。刘水在孤立无援的情况下,只好就范。

张津郡说,刘水在几日前来到深圳时,一直住在他家,但经过被拘留事件后,他已于周二离开,他相信是因为刘水不想连累他。据了解,刘水打算周四离开深圳,但未有告知将往何处去。

张津郡认为,这次事件与刘水批评深圳当局的言论及六四临近有关。他对当局打压刘水的行径表示强烈的不满,他批评当局的手段无理无法。

记者曾多次致电刘水的手提电话,但都未能联络上。张津郡估计可能是他不方便开机,他相信刘水目前仍是安全的。

41岁的刘水出生在一个军人家庭,1989民运期间因参与组织兰州的学运,被就读的学校甘肃财经学院开除学籍,当局又以“反革命宣传组织罪”判刘水于甘肃省劳教所劳教15个月。之后他南下广东,曾经在海口《证券资讯周刊》,香港《大公报》驻深圳总编部,《南方都市报》深圳记者站,以及《深圳晚报》等多家媒体任记者或编辑。期间因为主编六四真相,以及揭露当地黑幕,又先后三次被海南省和深圳市警方劳教及处罚。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。