北京傷殘維權人士劉安軍拒絕當局的收買


2006-08-02
Share

因維權而被當局以“尋釁滋事罪”判刑兩年的劉安軍,於上週三出獄,現時正為生活費及兒子的大學學費感到困擾。

劉安軍周三對本台粵語組表示,在服刑的兩年中,他的社會最低保障金及房屋津貼都被當局取消。他出獄後,曾向有關部門查詢,他們的答覆是“要重新申請”,而他剛收到有關部門的消息指他每月370元的社會最低保障金可望於月中批出,即使如此,仍不足以支付基本的生活需要,但現時更緊急的是要為今年剛考上大學的兒子籌措9800元的大學學費,否則兒子不能上大學。

劉安軍說,周三下午就有國保的人員找他,要求他不要再參與維權活動,他們可為他提供金錢的援助,他認為這是要脅,因而一口拒絕。他又說,即使生活困難,甚至兒子上不成大學,他也不會退縮,更不會放棄維權工作,必要時就把供殘疾人用的摩托車賣掉,作為兒子的學費。

劉安軍的兒子表示,他很支持父親的決定,亦支持父親繼續維權的工作。

另外,劉安軍表示,監獄的環境非常惡劣,伙食很差,基本上吃不飽,曾多次遭到獄警指使的犯人毆打,有病時不獲准看醫生,他又曾經與患梅毒的病人關在一起。現時,身體狀況欠佳,患有高血壓、心臟亦不好。

劉安軍早年前因不滿北京當局?行拆遷而多次上訪,2003年五月,遭涉嫌受拆遷公司僱用的人士毆打至重傷,當時頭部縫了廿九針、胳膊骨折、雙腿失去知覺,從此生活不能自理,亦失去工作的能力。他死裡逃生後告到法院,而在法庭上兩名兇手竟被法院以認罪態度好而釋放。?要討回公道,劉安軍繼續上訪。2004年,他因大聲喝止員警打人,被當局以帶頭擾亂秩序,構成尋釁滋事罪,判刑兩年。(姬勵思報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站