北京伤残维权人士刘安军拒绝当局的收买


2006.08.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

因维权而被当局以“寻衅滋事罪”判刑两年的刘安军,于上周三出狱,现时正为生活费及儿子的大学学费感到困扰。

刘安军周三对本台粤语组表示,在服刑的两年中,他的社会最低保障金及房屋津贴都被当局取消。他出狱后,曾向有关部门查询,他们的答覆是“要重新申请”,而他刚收到有关部门的消息指他每月370元的社会最低保障金可望于月中批出,即使如此,仍不足以支付基本的生活需要,但现时更紧急的是要为今年刚考上大学的儿子筹措9800元的大学学费,否则儿子不能上大学。

刘安军说,周三下午就有国保的人员找他,要求他不要再参与维权活动,他们可为他提供金钱的援助,他认为这是要胁,因而一口拒绝。他又说,即使生活困难,甚至儿子上不成大学,他也不会退缩,更不会放弃维权工作,必要时就把供残疾人用的摩托车卖掉,作为儿子的学费。

刘安军的儿子表示,他很支持父亲的决定,亦支持父亲继续维权的工作。

另外,刘安军表示,监狱的环境非常恶劣,伙食很差,基本上吃不饱,曾多次遭到狱警指使的犯人殴打,有病时不获准看医生,他又曾经与患梅毒的病人关在一起。现时,身体状况欠佳,患有高血压、心脏亦不好。

刘安军早年前因不满北京当局?行拆迁而多次上访,2003年五月,遭涉嫌受拆迁公司雇用的人士殴打至重伤,当时头部缝了廿九针、胳膊骨折、双腿失去知觉,从此生活不能自理,亦失去工作的能力。他死里逃生后告到法院,而在法庭上两名凶手竟被法院以认罪态度好而释放。?要讨回公道,刘安军继续上访。2004年,他因大声喝止员警打人,被当局以带头扰乱秩序,构成寻衅滋事罪,判刑两年。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。