法院一再拖延審判山東網絡作家李建平


2006-08-08
Share

被指控涉嫌煽動顛覆國家政權的山東網絡作家李建平,自去年五月被捕至今,已被關押了一年多,但他的案件至今還沒有判決。他的家人說,法院多次申請延遲宣判,目前非常擔心李建平的情況。

李建平的妻子續暉向本台粵語組表示,淄博市中級人民法院一再延遲李建平案的宣判日期,由案件開審至今已四個月,但法院還沒有判決。她說,法院沒有解釋延遲宣判的原因,也不能確定何時會有結果。她目前非常焦慮。她說:老是延期,向市法院申請延期後,又向省法院申請。延期到甚麼時候沒有說,我問法院好幾次,他都是說快了。我也很焦急。

續暉說,案件開審當天,法院僅用了兩個半小時審理案件,卻花了四個月仍得不到判決,她對法院的做法感到莫名其妙。她認為,法院根本沒有足夠理據指證李建平煽動顛覆國家政權。她說:叫人感到很費解。說案情複雜,開庭就祇是兩個半小時。他寫的東西沒有甚麼,他不是那種一定要推翻共產黨,他不支持武力,他祇是希望享有民主。

自李建平被捕至今一年多來,除了在開庭時見過妻子外,一直不獲准家人到監獄探望,也不能互相通信。續暉希望法院儘快宣判,好讓她能與李建平見面,並計劃下一步行動。

李建平的代表律師張星水表示,按照中國法律,法院必須在案件開審後一個半月內宣判,但若獲上級法院批准,一審法院可延遲宣判日期,每次最長一個月。他說,淄博市法院已多次向上級法院申請延遲李建平案的宣判日期。他認為法院的做法對李建平不公平。他說:具體為甚麼不判法院不給理由,祇說是延期。對當事人不是很公平。

李建平現年四十歲。他曾參加八九年民運,並擔任上海高自聯委員,被捕前是一家醫療器材公司的老闆。近年,他經常在互聯網上發表文章,議論時政。去年五月,淄博市公安局拘捕李建平,指控他涉嫌誹謗,其後改以涉嫌煽動顛覆國家政權為名逮捕。淄博市檢察院曾兩度因為證據不足,把案件退回公安局,要求補充偵查,但後來仍然決定起訴李建平。(張麗明報道)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站