法院一再拖延审判山东网络作家李建平


2006-08-08
Share

被指控涉嫌煽动颠覆国家政权的山东网络作家李建平,自去年五月被捕至今,已被关押了一年多,但他的案件至今还没有判决。他的家人说,法院多次申请延迟宣判,目前非常担心李建平的情况。

李建平的妻子续晖向本台粤语组表示,淄博市中级人民法院一再延迟李建平案的宣判日期,由案件开审至今已四个月,但法院还没有判决。她说,法院没有解释延迟宣判的原因,也不能确定何时会有结果。她目前非常焦虑。她说:老是延期,向市法院申请延期后,又向省法院申请。延期到甚么时候没有说,我问法院好几次,他都是说快了。我也很焦急。

续晖说,案件开审当天,法院仅用了两个半小时审理案件,却花了四个月仍得不到判决,她对法院的做法感到莫名其妙。她认为,法院根本没有足够理据指证李建平煽动颠覆国家政权。她说:叫人感到很费解。说案情复杂,开庭就祇是两个半小时。他写的东西没有甚么,他不是那种一定要推翻共产党,他不支持武力,他祇是希望享有民主。

自李建平被捕至今一年多来,除了在开庭时见过妻子外,一直不获准家人到监狱探望,也不能互相通信。续晖希望法院尽快宣判,好让她能与李建平见面,并计划下一步行动。

李建平的代表律师张星水表示,按照中国法律,法院必须在案件开审后一个半月内宣判,但若获上级法院批准,一审法院可延迟宣判日期,每次最长一个月。他说,淄博市法院已多次向上级法院申请延迟李建平案的宣判日期。他认为法院的做法对李建平不公平。他说:具体为甚么不判法院不给理由,祇说是延期。对当事人不是很公平。

李建平现年四十岁。他曾参加八九年民运,并担任上海高自联委员,被捕前是一家医疗器材公司的老板。近年,他经常在互联网上发表文章,议论时政。去年五月,淄博市公安局拘捕李建平,指控他涉嫌诽谤,其后改以涉嫌煽动颠覆国家政权为名逮捕。淄博市检察院曾两度因为证据不足,把案件退回公安局,要求补充侦查,但后来仍然决定起诉李建平。(张丽明报道)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站