河北省维权人士郭起真煽动颠覆案开审

2006-09-12
电邮
评论
Share
打印

河北省维权人士郭起真被指涉嫌煽动颠覆国家政权的案件,周二在法院开审。郭起真的律师指郭起真批评政府是基于社会不公的事实,而且宪法保障言论自由,因此他表示对审判结果感到乐观。

河北省沧州中级人民法院,在周二早上九时,对维权人士郭起真,涉嫌颠覆国家政权的案件开审。审讯长达三小时,但未有审判结果。

郭起真的辩护律师李健强,散庭后接受本台访问,他指被扣两个多月的郭起真健康状态较差,郭起真本人及他的妹妹都在庭上做了无罪辩护。郭起真否认颠覆国家政权,他写文章批评政府,只不过是揭露社会的不公现象,以及对推动国家民主化作出贡献。

而李健强和郭起真的妹妹郭慧萍都指郭起真的言论只不过是措词较为严厉,并没有煽动群众推翻政权,而且言论自由亦是得到宪法保障。

李健强指,他对审判结果是审慎乐观。他认为郭起真过往曾受到司法不公的不愉快经历,加上看不过眼官员贪污腐败,才会批评政府。因此,他希望当局能无罪释放他。李健强说﹕他是司法不公的受害者,他对政府的批评是有自己的基础,并不是像独立知识分子,从理论和制度去批评政府,纯粹从感性基础,来作出他的批评。

郭起真的妻子在接受本台记者访问时情绪相当激动,她指责沧州腐败官员迫害一个如此正直的人,而且对无辜的家人亦不放过,包括派出公安多次骚扰在学的儿子,以及未有搜查令破门入屋搜查。她认为现时只有上天才能惩治这批腐败的官员,而今天的中国社会,做好人实在太难。她说﹕我为了他这十二年来的冤情,我看著他在庭上带著手拷的样子,我实在受不了,我作为他的妻子感到很难过,我看著他走到现在这一步,做好人难道是这样难,难道做好人就是太难的吗?

四十八岁的郭起真,在文革时期曾受因迫害,导致精神失常,之后亦曾经多次被公安逮捕。在1994年,由于他揭发沧州官员贪污腐败的情况,因而屡受迫害,多次上访。在2000年,他曾经前往四川担任维权网站天网的义工。在今年六月,郭起真因在网上发表批评政府的言论,被沧州公安当局拘捕,控以煽动颠覆国家政权的罪名。(李建军报导)

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站