辽宁异见人士姜力钧服刑四年后于周日出狱


2006.11.06

2002年联署去信中共十六大要求政治改革而被捕的辽宁异见人士姜力钧,服刑四年后于周日出狱。但有多名联署人士仍在狱中,其中包括陕西的赵常青和北京的何德普。

姜力钧周日上午由铁岭市公安人员由锦州监狱送回家。姜力钧向本台粤语组表示,感谢外界对他的关心。他目前精神很好,身体也没有大碍,祇是颈椎和腰椎有时会酸痛。他说:“身体还好,是颈椎差一点,不竟在里面环境差一点。”

姜力钧现年四十一岁,他原本是一名政府干部。他说,对将来的生活暂时没有打算,但他已预计到生活不会容易。他目前希望多花时间与家人相聚,然后再计划未来的生活。他说:现在也是百感交集,还没来得及想。但我对未来的生活还是充满信心。

与姜力钧一起联署致信中共十六大的另一名陕西异见人士赵常青,目前仍于渭南监狱服刑。他的妹妹曹雪梅向本台粤语组表示,赵常青因为拒绝接受改造,多次被单独囚禁,最近一次于今年三月,连续关了三个月,其间不能与其他犯人接触,情况极之恶劣。她说:因为他认为自己是对的,升国旗、唱国歌,他都不愿意参加。把他一个人关在黑房子里,不可以跟其他犯人见面,在黑房子里,吃不饱,睡也不好。

曹雪梅说,赵常青患有严重肺结核。虽然他现在祇有三十八岁,但已满头白发,而且开始脱落。家人非常关心他的身体状况。她说:困难的事情他不跟我说,每次看他,他都比较乐观。但五年时间,如果大家关在一起还好一点,动不动就把他关在黑房子里,头发都掉了很多。曹雪梅促请监狱人道对待赵常青,并给予他适当治疗。

赵常青毕业于陜西省师范大学。他曾因为参加八九民运被关押半年,九七年又因为参选人大时揭发地方政府违反选举法,被当局以“煽动颠覆国家”罪名监禁三年。零二年十一月,赵常青、姜力钧和一百九十名中国异见人士,联署致信中共十六大,要求推行政治改革,释放良心犯。多名联署人士先后被捕和判刑,目前仍有多人未获释,包括赵常青,他被判入狱五年。而北京的何德普则被判入狱八年。(张丽明报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。