雇主在國安壓力下解雇異見人士陶君


2006.11.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廣東省國家安全廳官員針對籌辦陶君民主獎的異見人士陶君,近日突向陶君任職的公司施壓,封鎖公司的互聯網網絡,迫使僱主將陶君解僱。陶君指這可能是他再度被捕的先兆。

異見人士陶君在周五接受本台訪問時指,他原在一間大型企業順德分公司擔任總經理,自他接手以來,一直業績不錯。但由周一開始,國安人員突然封鎖他任職公司的網絡通訊,之後國家安全局官員找他的上司,向他上司提供他過往參與民主運動的資料。他的僱主在政府壓力下,將他解僱。他說:國安的人把我公司的網絡全部都封了,國安的人來到公司後,向董事長講,指我有煽動罪的前科,還有把我的文章,全部告訴老板,說我是六四分子。

公司董事長在將他解僱前曾經會見他,亦表明這並非因他工作表現而解僱他,而是公司承受不起一直以來國安對他們的壓力。他說:他們在周三把我辭退,董事長由總公司來找我談話,他說國安已經找了他好幾次,我們還要做生意的,所以把我辭退了。

他指這次國安當局的行動,可能與他籌辦陶君民主獎,以及籌組全國性的維權人士組織有關。他指當局不應該連異見人士尋找工作的權利亦一併剝奪。由於他怕當局會再度拘捕他,因此他現時會暫停一切活動,包括了籌辦全國性維權組織的活動,以免他再受到當局拘捕。

而本台記者向廣東省國家安全廳查詢陶君個案的情況,國家安全廳的官員,只表示他們不會向外界透露他們任何辦案的手法,但亦沒有否認他們曾經找過陶君的僱主。國安官員說:我們怎麼搞我們自然會通知,如果他有疑問的話,那他應該自己找回那個人。

陶君在一九八九年,擔任安徽省學自聯駐京總指揮,在八九學運被鎮壓後被捕,之後他又在一九九九年,以及二零零一年再被當局監禁。他二零零四年出獄後,一直定居在廣東。他最近發起陶君民主獎,希望令一些不知名的維權和異見人士的處境得到關注。

在八九民運之後,雖然主要的學運領袖,都已經流亡海外,或以保外就醫名義前往外國,但不少仍留在中國的學運參與者,仍然是國安部門的重點監控對象,他們在中國的處境,仍然受到外界的關注。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。