浙江三名民主党成员与海外媒体接触后被警方传讯


2006.12.12

浙江省三名中国民主党成员朱虞夫、吕耿松及吴远明突然被警方带走,问话至淩晨始获释,他们相信当局此举是要阻止他们接受海外媒体的访问。而有意采访他们的记者亦被有关部门查问。

朱虞夫于周一晚6时左右被警察从家中带走,而吕耿松及吴远明亦于稍后分别被警察带走问话。

朱虞夫周二对本台粤语组表示,一名姓黄的男子曾联络过他邀约见面,但详细情况他都未及了解已被警察抓走。朱虞夫说,他被扣留至淩晨两点多才获释,问话的内容主要是警告他在被剥夺政治权利期间,不得接受媒体采访,他相信当局此举是要阻止他与海外媒体接触。

亦被带走问话的吕耿松表示,他在周一晚约6点,接到朱虞夫的一发短讯,说他被警察围困,请他致电黄先生代为告之。黄先生表示希望与他见面,他正准备出门之际,警察就来把他带走。吕耿松说,当局一直都监视他们的一举一动,他相信,今次是透过监听他们的电话获知有关的消息。

吕耿松说,他及吴远明都被问到有关黄先生的事情,还警告他们不要赴约,否则会被拘捕。二人分别与淩晨时份获释。

记者联络上事件中的黄先生,他表示,他是陪同德国一个媒体的记者前来,当他的翻译,他们在周一晚亦被警察查问及检查他们的证件。黄先生说,目前他们是安全,但下一步的行程及计划就不便透露。

53岁的朱虞夫是一名资深的民运人士,1978年即参与杭州民主墙运动,并为发起人之一。1989年六四时,他因声援学运而被传唤、抄家。1998年,朱虞夫积极投入中国民主党的筹备工作,被选\x{7232}该党浙江筹委会常务工作组秘书长。1999年被当局以“颠覆国家政权罪”判刑七年,剥夺政治权利三年,刚于今年9月刑满出狱。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。